Носитель симптома

В официальной психологии есть такое понятие, они звучит так — «носитель симптома». Это человек в семье, на котором особенно сильно отражаются психологические проблемы в семье. Как правило это ребёнок у родителей, которые убегают от проблем в их отношениях. Если в семье несколько детей, то удар примут все, но в особенности один из них.

Вы скажите: «Какая-то ерунда, просто дети много болеют сами по себе». Ну что ж, давайте разберём два наиболее распространных варианта, как ребёнок становится носителем симптома.

Первый — большинство знают и согласны с тем, что дети более восприимчивые к эмоциям, даже тем, которые взрослые думают, что скрывают. А бывает такое, что взрослые открыто, при ребёнке ругаются, обвиняют друг друга и делают это постоянно. В ещё более запущенных случаях во время ссор супруги начинают пытаются «записать ребёнка в свой лагерь», говоря что-то вроде «кого ты выбираешь», «на чьей ты стороне» и т.д. Все эти ситуации очень травматичны для ребёнка, он не хочет, чтобы родители ругались, хочет, чтобы крики прекратились. Поэтому начинает, скорей всего неосознанно, перетягивать внимание на себя. Это может выражаться в форме частых болезней или хулиганства (к слову, носитель симптома необязательно именно часто болеющий член семьи). Вы скажите: «А что можно захотеть и заболеть?» Было доказано, что люди, испытывающие тревогу страдают понимаженным иммунитетом. Плюс ребёнок знает, что когда он болеет, все находятся вокруг него и перестают ругаться, поэтому подсознательно даёт мозгу сигнал — «болезнь — это, то что нужно, так родители перестанут ругаться».

Второй вариант.

Когда супруги не удовлетворены собственными отношениями, у них нет особого желания сделать друг другу лучше. Поэтому они начинают обращать внимание на ребёнка. Доходит до того, что ребёнок может «задыхаться»от этого внимания. Супруги начинают беспокоится о каждом пустяке. Например, могут постоянно водить ко врачу, либо просто слишком сильно и нервозно оберегать своё чадо. Такие действия делают ребёнка нервозным, заставляют демонстративно сопротивляться. И всё начинают беспокоится о «более серьёзной проблеме», чем их отношения — это поведение ребёнка. Либо ребёнок становится болезненным. Ведь тот, кто ищет, тот всегда найдёт, и болезни найдутся у каждого. Тем более если родители приложили для этого все усилия.

Это было описание двух самых распространённых вариантов того, как ребёнок становится носителем симптома. Могут быть и другие, более специфические именно для конкретной семьи варианты.

Если у Вас есть ребёнок, и он постоянно болеет, подумайте, не является ли он носителем симптома. Это очень важно понимать.

Психолог Татьяна Порицкая


vasiliiisk

www.womangirl.ru