Манго

Один из самых известных тропических фруктов, его выращивают в Южной Азии уже несколько тысячелетий. Есть легенда о том, как буддийские монахи раз в год отправлялись в «манговые походы» в Малайзию. В Европу и Новый свет плоды манго попали в середине XIX в. и быстро завоевали популярность.

Манго — довольно крупный фрукт весом до 700 г с блестящей несъедобной кожурой и такой же несъедобной косточкой. У спелого манго кожура может быть полностью красной, полностью зеленой, полностью желтой или иметь красные пятна.

Покупая манго, понюхайте его: у зрелого фрукта очень сильный аромат, и плод слегка проминается под пальцами. Незрелый манго можно «довести до ума» в бумажном пакете, положив туда пару яблок, которые выделяют этилен, способствующий созреванию.

Сейчас насчитывается около тысячи сортов манго, и все они делятся на столовые, десертные и «технические». Последние идут на соки, порошки и концентраты. Десертные едят в свежем виде, а столовые сорта жарят на гриле, готовят из них карри, делают чатни. Лучший десертный вариант, продающийся у нас, — тайские манго золотисто-желтого цвета с заостренными кончиками.

Сочетание манго с алкоголем может привести к серьезным желудочно-кишечным проблемам. В индийской и тайской кухне часто используется порошок манго, который делают из зеленых плодов. Их режут ломтиками, сушат и размалывают. Порошок манго чаще всего кладут в овощные карри для придания кисловатого вкуса. Кроме того, он входит в состав смеси тикка, в которой маринуют мясо для кебабов. При контакте с открытым пламенем этот порошок начинает полыхать, как керосин.

Никогда не пробуйте обгрызть последние кусочки мякоти манго с косточки — иначе последующие несколько часов вы будете заняты выковыриванием из зубов тончайших волокон, которые застрянут там с самыми серьезными намерениями.

 


vasiliiisk

www.womangirl.ru