Кормление сцеженным грудным молоком

Как сохранить сцеженное грудное молоко?

Существует ряд важных причин, по которым Вам может понадобиться заготовленное заранее грудное молоко, например:

  • чтобы обеспечить кормление малыша в период болезни мамы;
  • чтобы обеспечить докорм малышу, которому не хватает молока;
  • чтобы отпустить маму на время из дома;
  • чтобы готовить каши и овощные пюре для малыша, которому вводят первые прикормы.

Маме необходимо научиться правильно хранить и размораживать своё молоко. Это единственный способ гарантировать сохранение всех важных питательных веществ и свести к минимуму вероятность бактериального загрязнения.

Хранение грудного молока.

  1. Если молоко не используется сразу для кормления, то после сцеживания его необходимо охладить (при комнатной температуре в течение 15-20 мин.) или заморозить. Если молоко предполагается хранить в морозильной камере, его следует заморозить в течение 24 часов после сцеживания.

2. Храните грудное молоко в стеклянных или жёстких пластиковых контейнерах, изготовленных из пищевого пластика, или в высокопрочных пакетах, специально предназначенных для хранения молока.

3. После сцеживания закройте контейнер и напишите на нём дату и время.

4. Храните в каждом контейнере от 60 до 120 мл молока или такое его количество, которое ребёнок сможет употребить за одно кормление. Чем меньше молока, тем легче его разморозить и тем меньше вероятность, что останется излишек.

5. Не заполняйте контейнер полностью. Оставьте сверху пространство высотой около 2,5 см, так как при замораживании молоко увеличивается в объёме.

6. Старайтесь использовать хранящееся в холодильнике грудное молоко в течение 24 часов. Если грудное молоко используется в течение 2-х суток после сцеживания, перед употреблением его необходимо пастеризовать. Если молоко не было использовано, то через 72 часа его необходимо вылить.

7. Хранение сцеженного грудного молока в морозильной камере допускается в течение 3-6 месяцев (при температуре -18оС или ниже; хранить у задней стенки морозильной камеры, маркировать и сначала использовать ранее сцеженное молоко).

8. Никогда не замораживайте грудное молоко повторно.

Правила пастеризации грудного молока.

Молоко разливают в стерильные бутылочки по 30-50 мл для индивидуального использования, закрывают и пастеризуют на водяной бане (не более 5-7 минут от начала закипания воды), уровень воды в которой должен быть не ниже уровня молока в бутылочках. Бутылочки с молоком после пастеризации охлаждают до комнатной температуры и используют для кормления.

Размораживание и согревание грудного молока.

  1. Грудное молоко следует размораживать и согревать медленно и осторожно. Высокая температура разрушает те полезные вещества, которые содержатся в молоке.

2. Замороженное грудное молоко лучше размораживать в холодильнике или под тёплой проточной водой. Постепенно повышайте температуру воды, чтобы довести молоко до температуры кормления. Нельзя нагревать грудное молоко прямо на плите. Сейчас существуют специальные устройства для подогревания сцеженного молока.

3. Для того чтобы избежать бактериального загрязнения грудного молока во время нагревания в воде, надо плотно закрыть крышку контейнера и следить, чтобы она находилась выше уровня воды.

4. Не надо пользоваться для согревания грудного молока микроволновой печью. Микроволновые печи неравномерно разогревают жидкость, а также могут разрушить полезные вещества, содержащиеся в молоке.


vasiliiisk

www.womangirl.ru

Популярные товары

Очищающий Лосьон против Прыщей
329 RUB
Туалетная Вода «Кедр & Лайм», 75 мл
2 200 RUB
Сыворотка от Морщин & для Выравнивания Поверхности Кожи
1 290 RUB
Глубоко Очищающий Гель против Прыщей
470 RUB
Ночной Уход от Морщин & для Моделирования Контуров Лица и Шеи - Все типы кожи
1 790 RUB
Уход «Возрождение Молодости» - Ночь
1 499 RUB
Туалетная Вода «Ambre Noir», 100 мл
2 900 RUB
Солнцезащитное Молочко-Спрей для Тела SPF 30
709 RUB
Веледа/Weleda Гранатовое восстанавливающее молочко для тела 200 мл
1 156 RUB
Восточный Эликсир для Массажа
1 490 RUB
%d такие блоггеры, как: