Как приготовить суп Том ям
Как приготовить суп Том ям в домашних условиях?
Содержание
Сегодня мы расскажем вам рецепт популярного тайского супа «Том Ям».
Немного истории….
Том-ям (лаос. ຕົ້ມຍຳ [tôm ɲam]; тайск. ต้มยำ, [tôm jam]) — кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами. Национальное блюдо Лаоса и Таиланда. Также употребляется в соседних странах: в Малайзии, в Сингапуре и в Индонезии.
Буквально название супа состоит из двух тайских слов «том» и «ям». «Том» (ต้ม) дословно переводится как «варить» или «кипятить». «Ям» (ยำ) — тайский острый салат[en]. Таким образом, в Таиланде и Лаосе «том-ям» означает общее название горячих кисло-острых супов. Для более точного названия в конце добавляется вид мяса или бульона. «Том ям-кай» — том-ям с курицей, «том-ям-тхале» — том-ям с морепродуктами, «том-ям-кай-нам-кхон» — том-ям с курицей на кокосовом молоке и так далее.
В соседних странах, таких как Сингапур, Малайзия и Индонезия, а также в ресторанах по всему миру, название «том-ям» широко используется для обозначения различных тайских острых супов, которые могут сильно отличаться от оригинала, из-за чего часто возникает путаница.
Ингредиенты для приготовления рецепта супа «Том Ям».
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Чеснок — 5 зубчиков;
Масло растительное — 2 ст. л.;
Перцы Чили — 2 крупных;
Грибы (Шампиньоны) — 200 гр.
Цедра 1 лимона ;
Сахар — 1 ст.л.;
Имбирь свежий — 3 см.;
Сок лимонный — 2 ст.л.;
Кокосовое молоко — 400 мл.;
Креветки очищенные — 450 гр.;
Бульон куриный — 400 мл.;
Сливки 10% — 200 гр
Теперь готовим основу для супа Том Ям
Сначала приготовим пасту для супа Том Ям.
Рецепт пасты довольно прост, поэтому её легко можно приготовить в домашних условиях.
Возьмите чеснок, очистите и нарежьте небольшими ломтиками.
Перцы Чили сполосните водой и нарежьте тонкими кольцами.
Теперь возьмите сковороду для лапши и суши Wok (или любую другую сковороду с глубоким дном) и поставьте на огонь.
Добавьте растительного масла и обжарьте чеснок (всего несколько секунд будет достаточно).
Извлеките чеснок и в том же масле обжарьте кольца перцев чили. Также извлеките перцы и измельчите их с обжаренным чесноком в блендере до однородной массы.
На следующем этапе вам понадобится цедра лимона. Её можно снять с помощью мелкой тёрки. Помните, что снимать нужно только верхнюю часть лимонной кожуры, оставляя белую горькую оболочку нетронутой.
В отдельную чашку выдавите лимонный сок и натрите свежий имбирь. Полученную смесь добавьте в сковороду вместе с перемолотым чесноком и перцем.
Добавьте сахар и посыпьте цедрой лимона. Тщательно перемешайте и поставьте сковороду на слабый огонь. Масса должна протушиться, пока не станет однородной. Эта паста и станет основой для нашего супа Том Ям.
Продолжаем делать по рецепту супа Том Ям
Ставим куриный бульон на огонь и доводим до кипения. Добавляем кокосовое молоко и пасту Том Ям. Рецепт пасты может отличаться от традиционного. Оригинальную пасту Том Ям можно найти в крупных супермаркетах или купить на заказ.
Перемешиваем бульон и варим еще 3-5 минут. В это время нарезаем вымытые грибы крупными ломтиками и закидываем в суп вместе с креветками. Продолжаем варить еще 3-4 минуты и выключаем огонь. Оставляем суп настояться на 10-15 минут.
Том Ям готов!
Желаем приятного аппетита!